Les parfums et ses composants

Les parfums et définir ses odeurs.

Plus de deux mille notes odorantes, d’origines diverses, d’intensité et application différentes, créent des compositions variées qui restent dans notre mémoire pendant des années et y imprègnent des souvenirs multiples.

Les compositions qui ne sont pas dues au fait du hasard mais qui sont l’oeuvre de vrais maîtres.

Bien que la forme finale d’un parfum soit le fruit d’un travail long et intense, dévoilons une partie du secret et prenons connaissance des composants – végétaux, animaux et synthétiques – qui le créent.

AMBRE GRIS :les parfums

Les parfums ambre gris est la substance d’origine animale, étant une concrétion intestinale du cachalot – un mammifère aquatique, d’ordre des Cetacea, menacé de disparition.

L’odeur balsamique, venant de son système digestif, rappelle l’arôme du musc et elle est utilisée surtout pour fixer la composition.

Actuellement, en raison des possibilités de plus en plus réduites d’obtenir cette substance, elle est remplacée par des substances synthétiques alliées, par exemple, par l’extrait de violette.

 

Les parfums à l’ANIS :

C’est une plante annuelle, présente le plus souvent en Asie du sud, mais aussi dans certaines régions d’Europe.

La plante possède une odeur très intense et caractéristique – ressemblant un peu à celle du carvi, toutefois plus forte et sucrée.

Lors de la production des parfums, on utilise l’huile d’anis.

 

BENJOIN (Styrax, Benzoin, Gomme de Benjoin) :

 

Dans les parfums utilisant le benjoin est une sorte de résine balsamique, obtenue de l’écorce de deux types d’arbres :

le benjoin de Siam et le benjoin de Sumatra.

Bien qu’elle soit d’applications diverses, notamment pour la fabrication des cosmétiques de soins raffermissants, elle est utilisée dans la parfumerie surtout pour fixer les composants plus volatiles.

 

 

Les parfums à la Bergamote :

les parfums

Voici un des indications sur les parfums à la bergamote, c’est une orange non comestible, qui pousse dans plusieurs régions du monde, entre autres au sud de l’Italie, en Afrique occidentale et au Maroc.

L’huile aromatique, obtenue des fruits de cet arbre, est utilisée dans les compositions de parfums depuis le XVIIIe siècle.

Ce qui est intéressant, c’est qu’il faut au moins 200 kilogrammes de fruits pour produire 1 kilogramme d’huile de bergamote !

 

 

Les parfumsBOIS DE SANTAL (Santal) :

L’élément très populaire des compositions, utilisé dans plusieurs types de parfum.

L’huile obtenue du santal  pour les parfums est d’application très large : on l’utilise dans l’aromathérapie, et aussi pour soigner la peau sèche et déshydratée.

Elle possède une senteur douce, résineuse, rappelant légèrement le musc.

 

 

CARDAMOME :Les parfums

Une espèce de plante vivace, présente dans la Péninsule Indienne, au Ceylan, en Chine et en Indonésie.

C’est l’un des composants de parfums qui fut utilisé dans des compositions aromatiques, déjà aux temps de l’Egypte ancienne.

C’est également l`une des plus chères épices du monde après le safran.

Elle confère aux parfums un arôme fruité et épicé.

 

CASTOREUM :les parfums

 

Une substance très odorante, secrétée par les glands des castors canadiens et sibériens.

Dans l’industrie du parfum le castoréum est utilisé pour fixer les senteurs dans les parfums.

Le castoréum confère à la composition une odeur âpre et sensuelle.

 

 

Les parfums avec un CEDRE :les parfums

C’est un arbre de la famille des Pinacées, présent dans des régions montagneuses.

Dans la parfumerie on utilise son huile.

 

 

 

CIVETTE (Musc de civette) :les parfums

 

Un autre composant, d’origine animale pour les parfums.

Cette substance est une sécrétion des glandes de la civette – un mammifère sauvage vivant en Afrique tropicale.

De petites quantités de cette substance, sous forme de teinture à l’alcool, sont utilisées pour obtenir des notes odorantes plus lourdes et en même temps sucrées.

 

CORIANDRE :

les parfums

 

 

Une plante cultivée communément en Europe, dont les huiles apportent aux compositions un arôme épicé, extrêmement intense.

 

 

 

 

 

 

 

COUMARINE :les parfums

 

 

Une substance sentant l’herbe fraîchement fauchée, présente dans des herbes et des plantes Orchidacées.

 

 

 

 

 

ENCENS dans les parfums :les parfums

Une des substances d’origine naturelle, qui donne aux compositions un arôme épicé et fumé.

L’encens est obtenu de certaines espèces d’arbre à encens –arbre ou arbuste présent en Ethiopie et dans la Péninsule Arabique.

 

 

 

 

EUCALYPTUS :les parfums

 

L’arbre ou l’arbuste sempervirent, poussant sur le territoire de l’Australie, en Tasmanie, en Nouvelle-Guinée, au Timor et aux Philippines.

L’industrie du parfum apprécie particulièrement les huiles essentielles obtenues des feuilles et des branches de cette plante.

 

 

FEVE TONKA :feve tonka

 

Chaude, et surtout douce, rappelant l’odeur du rhum – c’est ainsi que l’on peut caractériser un autre composant dans les parfums, la fève tonka, présente au Brésil et en Guyane.

 

 

GAÏAC (Guaiacum officinale) dans les parfums :Gaïac

 

C’est un arbre sempervirent, poussant principalement en Amérique centrale.

Dans la parfumerie on utilise l’huile de gaïac – dont l’arôme ressemble au mélange de thé et de bois.

 

 

GARDENIA :

 

Un arbuste populaire, à fleurs blanches et à la senteur particulièrement forte et sucrée.

 

 

 

 

 

GENIEVRE :Les parfums

Un arbuste pluriannuel, appartenant à la famille des Cupressaceae.

Dans la parfumerie on utilise le plus souvent ses fruits – des baies qui confèrent à la composition un arôme boisé, légèrement sucré.

 

 

GERANIUM :les parfums

 

Une plante annuelle, poussant en Europe (le sud de la France), et aussi dans d’autres pays (Maroc, Egypte, Chine, Madagascar), à l`odeur fraîche et verte.

Pour la production de parfums on utilise l’huile obtenue des fleurs, tiges, feuilles et des bourgeons de cette plante.

 

 

 

HYACINTHUS dans les parfums:les parfums

 

Une plante vivace, venant de l’Asie, à l`arôme assez fort, lourd, et en même temps sucré.

Pour les compositions aromatiques on utilise les fleurs de la plante.

 

 

 

 

IRIS :les parfums

 

Une des plus chères substances aromatiques au monde :

pour produire à peine 100 grammes de substance aromatique il faut utiliser 40 tonnes de rhizomes, et le processus d’obtention de l’arôme  depuis le moment de séchage des rhizomes, jusqu’au stockage, épluchage, cuisson et pressurage dure plus de 2 ans.

Ce sont les rhizomes d’iris qui donnent à la composition une odeur subtile, crémeuse et poudrée.

 

 

JASMIN :les parfums

 

 

Un genre d’arbuste ou de plante grimpante, aux grandes fleurs blanches, jaunes ou roses, utilisées par les producteurs de parfums.

En raison de coûts élevés de sa production, le jasmin est une des odeurs de plus en plus souvent remplacées par des substances synthétiques.

 

 

 

 

LAVANDE dans les parfums:

Les parfums

 

Une plante très populaire, comprenant environ 30 espèces.

Avec ses fleurs séchées on produit l’huile de lavande, utilisée principalement pour la fabrication des eaux de Cologne.

Il est intéressant de savoir que, pour obtenir un kilogramme d’huile il faut 180 kilogrammes de lavande.

 

 

 

 

MAGNOLIA :les parfums

 

Une plante offrant un arôme exceptionnellement sucré et intense, présente surtout dans les tropiques et dans la région subtropicale.

 

 

 

MANDARINE :les parfums

 

Un arbre ou un arbuste très populaire, connu pour ses fruits juteux, cultivé au Japon, au Brésil, au sud des États-Unis et dans le bassin de la Mer Méditerranée.

Comme tous les agrumes, elle apporte de la fraîcheur à l’arôme; possède une note légèrement sucrée.

 

MANGUIER dans les parfums:Les parfums

 

Un arbre fruitier tropical, présent surtout en Inde et en Indochine.

Utilisé le plus souvent dans des compositions fruitées, il leur apporte de la fraîcheur et aussi une légère note de musc.

 

 

 

MENTHE :Les parfums

 

Cultivée en tant qu’épice et plante médicinale.

Les huiles essentielles obtenues à partir de la menthe poivrée apportent aux senteurs des notes rafraîchissantes.

 

 

MIMOSA :

mimosa

 

Une plante tropicale, provenant d`Amérique du Sud, particulièrement délicate et peu durable.

Utilisée dans des parfums pour leur donner un arôme doux et frais.

 

 

 

 

MOUSSE DE CHENE dans les parfums:

C’est une plante présente surtout aux Balkans et au Maroc.

C’est un élément indispensable du groupe des senteurs chyprées.

Remplacée souvent, en raison de ses propriétés allergisantes, par des substances synthétiques.

 

MUGUET :

 

Une plante dont les fleurs blanches exhalent une senteur fraîche et intense.

Ses huiles essentielles sont le plus souvent utilisées dans des compositions florales.

 

 

 

 

MUSC :musc

Une substance à l’odeur pénétrante, obtenue des glandes d’un chevrotin vivant, entre autres, au Tibet, en Chine, au Népal et au Japon.

Bien que son odeur ressemble d’abord à celle d’ammoniaque et ne soit pas très convaincante, elle prend un caractère tout à fait différent après son alliage avec une solution d’alcool.

Le musc est avant tout utilisé pour fixer les compositions aromatiques.

Il est de plus en plus souvent remplacé – en raison d’une faible accessibilité à la matière première – par des substances synthétiques.

 

MYRRHE :Myrrhe

C’est la résine d’un des arbustes poussant en Ethiopie, obtenue par l’incision de jeunes branches du balsamier (Commiphora myrrha).

C’est une de plus anciennes senteurs du monde, utilisée principalement dans des compositions pour homme.

Elle possède une odeur chaude et piquante avec une note amère.

 

 

 

NARCISSE :narcisse

 

Un genre de plante vivace, comptant plus de 20 espèces, présente surtout dans des pays méditerranéens et en Asie.

Elle possède une forte odeur épicée et florale.

 

 

NEROLI :neroli

 

C’est une huile produite à partir des fleurs de bigaradier.

Dans l’industrie du parfum on l’utilise dans la plupart des compositions florales – pour adoucir l’odeur, son arôme étant légèrement sucré.

 

 

 

 

OSMANTHUS dans les parfums:osmanthus

 

Un arbuste de la famille des oléacées, provenant de l’Asie du Sud-Est.

L’huile de ses fleurs est d’une part un peu âpre, de l’autre – elle confère à la composition un arôme chaud et floral.

 

 

PATCHOULI dans les parfums:Patchouli

 

Une ortie poussant aux Philippines, en Indonésie et en Chine.

Pour produire des parfums on utilise ses tiges et ses feuilles.

Elle a une odeur douce, herbacée et terreuse.

 

 

ROSE DE DAMAS :rose de damas

Une variété de rose de plus en plus rare, cultivée, entre autres, en Turquie, en Bulgarie, en Egypte et au Maroc.

Pour produire un kilogramme d’huile on a besoin de 3 tonnes de pétales.

L’arôme de la rose est présent dans toutes les compositions sensuelles.

 

 

ROSE CENTFEUILLES dans les parfums :ROSE CENTFEUILLES

La plus chère variété de roses, cultivée dans la partie sud de la France.

Possède des fleurs pleines, extrêmement aromatiques.

En raison de son prix élevé, son application dans des parfums est très rare.

 

 

 

TUBEREUSE :tuberreuse

 

Une plante provenant du Mexique, aux fleurs blanches qui possèdent un arôme lourd et sensuel.

Actuellement, elle est cultivée aussi en Inde, au Maroc et en Egypte.

Dans la parfumerie on utilise l’huile de cette plante.

 

 

 

VANILLE dans les parfums:vanille

 

Une plante comprenant plus de 100 variétés, présente surtout dans les tropiques.

Apporte aux senteurs une note balsamique, chaude et sucrée.

 

 

 

VETIVER :vetiver

La racine d’une herbe poussant en Indonésie, en Chine, en Haïti et au Brésil, qui confère à la composition un arôme résineux et épicé.

 

 

 

VIOLETTE dans les parfums:violette

Une plante très populaire, comptant plus de 800 variétés.

Pour la production de parfums on utilise surtout les feuilles de la plante.

Les fleurs, bien que leur senteur soit particulièrement douce et intéressante, sont le plus souvent remplacées par des substances synthétiques (l’ionone) car il est difficile de les obtenir en quantité suffisante.

 

 

YLANG-YLANG :

ylang-ylang

 

Un arbre tropical, présent surtout en Asie du sud-est et dans des pays tropicaux.

La parfumerie utilise l’huile obtenue des fleurs de cet arbre.

L’huile ylang-ylang est actuellement l’une des plus importantes matières premières dans l’industrie du parfum. Il faut 50 kilogrammes de fleurs pour obtenir un kilogramme d’essence aromatique.

 

 

 

Voici ma conclusion :

Je vous ai mis sur le chemin des senteurs utilisées dans les parfums et j’ai essayé de vous faire voyager parmi ses multiples odeurs.

Vous l’avez compris certains de ces ingrédients ne peuvent plus être utilisé que par des odeurs synthétiques, afin de protéger la faune et la flore.

Il faut  savoir  également que beaucoup de parfums sont malheureusement des copies, et bien souvent plus que médiocres.

Donc ! faîtes bien attention quand vous achetez des parfums.

 

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